Скованные одной сутью

06.11.2014

В соответствии с действующим арбитражным процессуальным законодательством суд должен отражать в своих решениях, определениях, постановлениях доводы стороны и мотивы, по которым суд принял или отклонил эти доводы.

 

Согласно позиции Европейского суда по правам человека, необходимость в мотивированных решениях заключается еще и в том, чтобы показать сторонам, что они были услышаны и выслушаны. Более того, мотивированное решение дает возможность стороне обжаловать решение.

Только при вынесении мотивированного решения, по мнению Европейского Суда, может существовать общественный контроль за осуществлением правосудия (п.58-63 Постановления от 22 февраля 2007 года по делу Татишвили против Российской Федерации).

Однако есть и иной подход:

Суд кассационной инстанции полагает, что отсутствие в тексте обжалуемого судебного акта указания на конкретные доводы отзыва ответчика на апелляционную жалобу связано с целостной последовательной манерой его изложения и отсутствием необходимости их упоминания по отдельности, поскольку они объединены единой сутью, отраженной в тексте судебного акта.

 

Вынуждены отметить, что второй подход недостаточно эффективен, так как оставляет слишком много вопросов.

Please reload

Недавние публикации

Please reload

Архив

Please reload

Please reload