Превышение пределов необходимой обороны

11.07.2014

 

Судебная защита исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности способствует развитию общества и прогресса, так как стимулирует правообладателей к созданию новых произведений либо повышению качества своей продукции, если речь идёт о товарных знаках. Однако чрезмерная защита либо превышение пределов необходимой обороны при защите исключительных прав также вредны для развития общества, как и нарушение исключительных прав.На чём основан данный вывод: творчество невозможно без впитывания в себя того, что было создано предыдущими поколениями. Скажем, Борис Акунин вряд ли смог бы написать таким замечательным русским языком свои произведения, если не имел бы возможности пропустить через себя произведения Пушкина, Достоевского, Толстого. Показателен в этой связи пример с произведениями А.С.Пушкина, чья вдова выпросила у императора 50-летний срок охраны его произведений. 30.01.1887г., когда этот срок закончился, публика брала приступом магазин «Новое время», где было выпущено в продажу издание сочинений Александра Сергеевича Пушкина по доступным ценам. Если до 1887 года А.С.Пушкин расходился максимум по 2000 экземпляров в год, то после 1887 десятками тысяч, а в первые годы после истечения срока правовой охраны – сотнями тысяч. Аналогичным образом обстоит дело и с изобретениями – ошибочно или незаконно предоставленная правовая защита изобретению, например, идее, тормозит развитие технического прогресса, так как препятствует внедрению данного изобретения всеми желающими. Так как чрезмерная либо незаконная защита исключительного права вредна для общества в не меньшей степени, чем нарушение исключительных прав, суды стимулируют ответчиков в спорах о нарушении исключительных прав взысканием судебных расходов с правообладателей. В частности в Соединённых Штатах Америки существует большое количество доктринальных исследований, посвящённых компенсации судебных расходов лицам, взявших на себя нелёгкое и не дешевое бремя оспаривать патенты.

В нашей судебной практике данная проблема пока ещё так тщательно не проработана, но встречаются интересные дела. Одно из таких дел завершилось на днях.

В нем компания «Хайнекен» заявила требование о взыскании компенсации в размере пяти миллионов рублей за товар стоимостью пятьсот тысяч рубле​й, который сама же произвела и продала за назначенную самой компанией «Хайнекен» цену.

Суд, учитывая данные обстоятельства, уменьшил компенсацию с пяти миллионов до ста тысяч рублей, после чего взыскал с истца 176.400 судебных расходов. Как было отмечено в сети: "жадность хайнекен сгубила".

 

Please reload

Недавние публикации

Please reload

Архив

Please reload