Ну, Парамон!

Ну, Парамон! я, грешный человек, нарочно бы записался к большевикам, чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы, и мгновенно обратно выписался.

15 мая Суд по интеллектуальным правам рассмотрит судебное дело А40-29515/2014. В этом деле был направлен запрос специалистам в области интеллектуальных прав (ФГБНУ "Исследовательский центр частного права им. Алексеева С.С. при Президенте РФ"), в котором суд просил разъяснить, имеют ли право композиторы получать вознаграждение за ретрансляцию аудиовизуальных произведений.

Исследовательский центр частного права за подписью А.В.Егорова и Е.А.Павловой при участии В.О.Калятина ответил, что раньше такое право у композиторов было, но в прошлом году законодатель лишил композиторов права на получение вознаграждения за ретрансляцию аудиовизуальных произведений.

В связи с чем, возникла, как это называют юристы нашей фирмы, «некоторая внутренняя состязательность».

Во-первых, логика отечественного и зарубежного законодателя сводится к усилению защиты исключительных прав и добавлению новых правомочий правообладателям. Поэтому когда правообладателям правомочия не предоставляют, а, наоборот, забирают, это идёт вразрез с логикой законодательного процесса последних ста лет.

Во-вторых, Исследовательский центр частного права (ИЦЧП), в отличие от юристов Парагона (придерживающихся более взвешенных позиций), всегда отстаивал интересы исключительно правообладателей, а не свободного рынка и не пользователей авторских и смежных прав. Принимая во внимание, что поправки в законодательство, о которых идёт речь, вносились при активном участии Исследовательского центра частного права, лишение композиторов права на получение вознаграждения за ретрансляцию аудиовизуальных произведений идёт вразрез с позицией и самого ИЦЧП.

В этой связи есть два возможных объяснения позиции ИЦЧП по данному вопросу:

1. «чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное» - ИЦЧП ошибается, у композиторов никто ничего не забирал, так как композиторы никогда не имели права на вознаграждение за ретрансляцию аудиовизуальных произведений.

2. «ну, Парамон! я, грешный человек, нарочно бы записался к большевикам, чтобы тебе расстрелять, расстрелял бы, и мгновенно обратно выписался» - ИЦЧП ненадолго изменил своим принципам, в споре с композиторами встав на сторону пользователей авторских и смежных прав.

Правильный ответ на вопрос, что же происходит с ИЦЧП, даст Суд по интеллектуальным правам под председательством уважаемого Александра Анатольевича Снегура 15 мая 2015 года.

Недавние публикации

Архив