БИТЛЗЛЕОНИДИЛЬИЧ


11.04.2016г. Верховный суд Российской Федерации в деле № А53-25852/2013 рассмотрит заявление об отводе Верховного суда Российской Федерации в составе бывших судей Высшего арбитражного суда Российской Федерации и доводы сторон о применении или не применении принципов взаимности.

Принцип взаимности в данном случае заключается в том, что Российская Федерация должна предоставлять право на вознаграждение американским изготовителям фонограмм, опубликованным в США до начала действия Римской конвенции, только в том случае, если в США аналогичному праву на вознаграждение российским изготовителям фонограмм не отказано.

Следуя традициям русского гостеприимства, заложенным Высшим арбитражным судом, Верховный суд в составе бывших судей Высшего арбитражного суда настроен предоставить право на вознаграждение американским изготовителям фонограмм, даже несмотря на то, что в США аналогичному праву на вознаграждение российским изготовителям фонограмм отказано.

Чрезмерная защита интеллектуальной собственности вредна не в меньшей степени, чем нарушение исключительных прав.

Доклад комиссии С.-Петербургского литературного общества по поводу проекта закона об авторском праве. СПб.: Т-во Художественной печати. 1908. С.35,43:

Чего стоит одна жена Пушкина, можно прямо сказать, дважды погубившая его: один раз, когда она его подвела под пулю Дантеса, а в другой раз, когда благодаря ей 25-летний срок литературной собственности был превращён в 50-летний, который именно на сочинениях Пушкина отразился особенно тяжело.

Нет надобности сколько-нибудь подробно останавливаться на иллюстрировании того, в какой мере вредным для интересов культуры является 50-летнее заграждение доступа великих произведений в народные массы. Все помнят, что было в 1887 году с сочинениями Пушкина, а петербуржцы, в частности помнят 30 января 1887 года, когда публика буквально приступом взяла магазин «Нового времени» и в несколько часов купила 6000 экземпляров дешёвого издания сочинений Пушкина. До 1887 года Пушкин расходился максимум по 2000 экземпляров в год, а с 1887 года он стал расходиться десятками тысяч, а в первые года даже сотнями тысяч.

Недавние публикации

Архив