ОЧЕНЬ СТАРАЯ НОВОСТЬ


Сейчас опять начались дискуссии о том, можно ли сопротивляться представителю власти в рамках необходимой обороны, либо необходимо сначала всё стерпеть, а потом написать жалобу на нападавшего полицейского его начальству.

Необходимая оборона, подчеркнём – оборона, а не самооборона, так как защищать можно, вернее нужно, не только себя любимого, но и каждого, кто нуждается в защите, бывает двух видов:

Оборона от нападения, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося – такая оборона не имеет пределов, с посягателем можно делать всё, что угодно, вплоть до причинения смерти.

Оборона от нападения, когда нет насилия, ОПАСНОГО ДЛЯ ЖИЗНИ, здесь могут быть превышены пределы обороны, если защищающийся УМЫШЛЕННО совершил действия, ЯВНО не соответствующие характеру посягательства. Превышение пределов обороны наказуемо.

Ответ на вопрос, можно ли сопротивляться представителю власти, был дан в 1902 году профессором Николаем Степановичем Таганцевым в своём труде «Русское уголовное право», поэтому мы назвали эту новость очень старой: «нельзя насилуемую женщину или убиваемого утешать тем, что они могут обжаловать действия виновного перед компетентной властью и таким образом получить удовлетворение».


Недавние публикации

Архив