ГРАНАТЫ У НИХ НЕ ТОЙ СИСТЕМЫ

03.06.2016

Сейчас, когда тема с параллельным импортом выходит на финишную прямую, можно начать публиковать некоторые материалы по данному вопросу.

Из всех государственных органов за отмену запрета на параллельный импорт выступала только Федеральная антимонопольная служба и Первый Заместитель Председателя Правительства России Игорь Иванович Шувалов.

Первая встреча по данной проблеме состоялась в Доме Правительства в июне 2012 года.

На вопрос Игоря Ивановича о том, почему ему запрещено приобретать заграницей автомобиль «Мерседес-Бенц» малазийской сборки или стиральную машину американского производства, борцы с параллельным импортом объяснили, что делается это исключительно в целях его же, Игоря Ивановича, блага - на автомобиле «Мерседес-Бенц» малазийской сборки может не оказаться печки, так необходимой в нашей столице зимой, а у стиральной машины обязательно будет неправильный штекер, как говорится в таких случаях, «гранаты у них не той системы».

Игорь Иванович такую заботу о своём благе отклонил, отметив, что он, как и любой другой потребитель, в состоянии самостоятельно определиться, «гранаты какой системы» ему покупать, и очень даже может быть приобретёт стиральную машину американского производства, а к ней за триста рублей переходник, вместо китайской, которую продаёт так называемый официальный импортёр по цене, в два раза превышающей стоимость американской.

Уже не как потребитель, а как юрист Игорь Иванович высказал непонимание, причём здесь нарушение прав на товарные знаки, так как речь может идти только о законодательстве, регулирующем вопросы защиты потребителя: параллельный импортёр должен проинформировать потребителя о нюансах поставляемых товаров, а потребитель сам решит, покупать ему этот товар или нет.

Соответственно, ответственность параллельного импортёра должна состоять не в псевдо-нарушении исключительных прав на товарные знаки, а в не информировании потребителя, если таковое имеет место.

В апреле 2013 года на следующем совещании у И.И.Шувалова было принято окончательное решение  - параллельному импорту быть.  

Однако всесильные лоббисты иностранного бизнеса заблокировали реализацию этого решения как минимум на три года.

Так как И.И.Шувалов предупредил участников совещаний о том, что, несмотря поддержку параллельного импорта, от публичных заявлений воздержится, и ввиду того, что, как показали последующие годы, у лоббистов запрета параллельного импорта связи покруче, чем у Первого Заместителя Председателя Правительства, приложенные протоколы ранее не публиковались.

Please reload

Недавние публикации

Please reload

Архив

Please reload