БУТЫЛКА ВИНА


Как следует из новостных сообщений, губернатор Кировской области, возможно, брал взятки не только деньгами, но и натурой – вином, отметим, брал вином вопреки народной примете, согласно которой преждевременное потребление шампанского ни к чему хорошему привести не может.

Интересным также представляется факт отсутствия второго обвиняемого в деле. В деле о взятке, как в браке, должно быть два лица: взяткодатель и взяткополучатель. Но из этого правила есть исключение, указанное в примечании к статье 291 УК РФ «Дача взятки», - лицо, давшее взятку, может быть освобождено от ответственности, если имело место, в том числе, вымогательство взятки. Поэтому опытные чиновники, обсуждая взятку с взяткодателем, обычно членораздельно и очень громко произносят фразу о том, что взятку не вымогают – от тюрьмы и от сумы не зарекаются.

Интереснее представляется позиция защиты губернатора, согласно которой деньги брали, но не в целях увеличения личного счастья, а для общественных целей. Такая позиция может привести к прямо противоположному результату – если чиновник берёт взятку за совершение действий, которые не собирался совершать или которые не может совершить в принципе, его действия могут быть квалифицированы как мошенничество, что обычно увеличивает не счастье, а срок.

Недавние публикации

Архив