ОЛИМПИАДА

24.07.2016

 

Спортивный Арбитражный Суд применил худший вариант «объективного вменения» - коллективную ответственность, отстранив целую страну от Олимпиады - есть шанс, что, получив правовое обоснование Спортивного Арбитражного Суда, Международный Олимпийский Комитет отстранит всю нашу сборную (по всем видам спорта).

Про «объективное вменение»: юристы разделяют любой поступок на две стороны, объективную и субъективную.

Объективная сторона поступка, например, открывание двери – это само действие по открытию двери. Субъективная сторона – это то, что происходит в голове, мысли, цели, с которыми открывается дверь, цель украсть или цель попросить воды напиться.

В конце девятнадцатого века юристы пришли к согласию о том, что ответственность наступает только тогда, когда имеет место одновременно объективная сторона (сам поступок) и субъективная сторона (нехорошая цель). По отдельности: поступок без плохих мыслей и плохие мысли без поступка ненаказуемы.

Привлечение к ответственности в отсутствие плохих мыслей – это и есть «объективное вменение».

Худший вариант «объективного вменения» - ответственность в отсутствие и мыслей, и поступка, ответственность за действия других лиц, например, ответственность семьи врага народа (1937 год) или ответственность спортсмена за то, что он из России (2016 год).

Отметим, что тема отсутствия субъективной стороны поступка, или как говорят юристы, деяния, слабо волнует не только швейцарский спортивный суд, когда речь заходит о России, но и наших судей, например, в делах об административных правонарушениях.

Please reload

Недавние публикации

Please reload

Архив

Please reload