ПОТОМУ ЧТО ТЫ ЖАДНЫЙ

22.09.2016

Финская компания «Нокия» и американская юридическая фирма «Бейкер и Макензи» решили немного заработать на российском предпринимателе ООО «Мобильный элемент», реализующим аккумуляторы для мобильных телефонов.

Иск о взыскании одиннадцати миллионов рублей был основан на неправомерном, по мнению наших зарубежных «партнёров», использовании слова «Nokia».

Общество «Мобильный элемент» указывало, что продаёт аккумуляторы для телефонов «Nokia 5800 XpressMusic», «Nokia 3600 SLIDE», «Nokia 225 DUAL SIM» и т.д., в то время как должно было, по мнению юристов «Бейкер и Макензи», обходиться без использования слова «Nokia», например:

«Один финский телефон 5800 XpressMusic», «Телефон на букву «Н» 3600 SLIDE», «N-a 225 DUAL SIM» и т.д.

Письменные объяснения по этому делу с картинками-аппликациями вот здесь.

Девятый арбитражный апелляционный суд под председательством уважаемого Вадима Рифовича Валиева с предложением компании «Нокия» о замене слова «Nokia» на вышеприведённые описательные словосочетания не согласился, в иске отказал.

Следует отметить, что эта категория исков, отказы по которым мы индивидуализируем обозначением «потому что ты жадный», вечная, как чувство жадности. В аналогичных спорах в своё время было отказано журналу «Плейбой», режиссеру Джоржу Лукасу, концерну «Даймлер АГ» и прочим.

Суд округа Колумбия, отказывая Джоржу Лукасу в судебном запрете на использование термина «star wars» в политических дебатах, сопровождавших проводимую в тот период администрацией Р.Рейгана программу Стратегической оборонной инициативы (в обиходе её называли «звёздные войны»), указал:

законодательство о товарных знаках, предназначенное для предотвращения недобросовестной конкуренции, не осуществляет правовое регулирование образования новых словарных значений и  тем более процесса человеческого общения.

Интересные цитаты российских и американских судей по делам «потому что ты жадный» представлены вот здесь.

 

Please reload

Недавние публикации

Please reload

Архив

Please reload

Please reload