ПРИНЦИП СПРАВЕДЛИВОСТИ


Исторически или ещё по каким-то причинам у людей, проживающих в России, в отличие от других стран, очень хорошо развито чувство справедливости.

Чувство справедливости в судебном процессе облачается в форму «общеправового принципа справедливости» - норму прямого действия, обладающую обязательной силой.

К сожалению, у судей чувство справедливости развито не так хорошо, как у обычных людей, поэтому, когда судьям заявляют, что удовлетворение исковых требований приведёт к очевидному даже для школьника нарушению принципа справедливости, они не понимают, что с этим доводом делать, и, либо отмалчиваются по вопросу о несправедливости, либо на полном серьёзе утверждают, что в обязанности суда вынесение справедливых судебных актов не входит.

Оговоримся, речь идёт не обо всех судьях. Мы знаем много судей, которые в своей работе руководствуются в первую очередь представлениями о справедливости, а затем уже нормами права. Такого судью, кстати, невозможно ввести в заблуждение перечислением норм права и многочисленными ссылками на постановления пленумов высших судов.

Но сейчас мы говорим о других судьях - о судьях с отсутствующим, как мы полагаем, чувством справедливости.

Так как у нас других судей, имеется в виду сфера споров в отношении интеллектуальной собственности, нет, нам ничего не остаётся, как начать развивать в судьях чувство справедливости. Для этих целей пока было составлено два документа: справедливый (по отношению к судьям) и несправедливый.

P.S. «несправедливый документ», естественно, никому, кроме самих судей не направлялся. В отличие от судей мы не можем позволить себе быть несправедливыми – карма и всё такое…

Недавние публикации

Архив