МЫ ДЕЛИЛИ АПЕЛЬСИН

04.12.2016

В деле № А40-20359/14-12-133 было поставлено несколько вопросов по распределению судебных расходов, на которые нет однозначного ответа, ни у Верховного суда, ни в практике:

  1. как распределять расходы в случае частичного удовлетворения требований неимущественного характера,

  2. как распределять расходы, когда есть требования имущественного и неимущественного характера,

  3. требование об изъятии имущества ответчика – это требование имущественного или неимущественного характера,

  4. может ли один и тот же судья в один и тот же день признавать в аналогичных процессах судебные расходы в размере 10.000 долларов разумными судебным расходами, а 200.000 рублей неразумными,

  5. судебные расходы в полном объёме взыскивать никак нельзя, так как это приведёт к уменьшению количества рассматриваемых дел, в результате нагрузка на судей снизится, как следствие судьи начнут изучать материалы дела, читать исковые заявления и выносить более качественные судебные акты.

Девятый арбитражный апелляционный суд под председательством уважаемого Вадима Рифовича Валиева на часть поставленных вопросов ответил: учитывая невозможность построения арифметической пропорции в отношении требований неимущественного характера и требований имущественного характера применительно к расходам на оплату услуг представителя, так как в отличие от госпошлины требования неимущественного характера не оплачиваются определенной денежной суммой, судебная коллегия определяет каждое требование как равнозначимое для истца, в связи с чем считает, что судебные акты состоялись в пользу истца на 50 % (из 4-х самостоятельных требований удовлетворено только 2).

Нам сложно согласиться со всем, что указал уважаемый В.Р.Валиев, однако мы не можем не признать, что данный судья, в отличие от подавляющего большинства судей, не боится разрешать споры на основании логики и здравого смысла в тех случаях, когда правоотношение прямо не урегулировано нормами права или актами обязательного судебного толкования.

В нашем понимании судья должен брать на себя ответственность и принимать решение сообразно со своим внутренним убеждением, а не уходить от ответа на поставленный вопрос, копируя в хаотичном прядке из СПС «Консультант» не относимые к делу правовые нормы.

Please reload

Недавние публикации

Please reload

Архив

Please reload

Please reload