ДЕЛО О ЗНАТОКАХ И РЯДОВЫХ ПОТРЕБИТЕЛЯХ

15.01.2017

ООО КБ «Платина» в своё время зарегистрировало товарный знак «ПЛАТИНУМ» для очень большого набора услуг: от оценки шерсти до выпуска кредитных карточек.

Позднее ООО КБ «Платина» заключило лицензионные договора с Visa International Service Association и MasterCard Europe, где разрешило указанным лицам использовать на территории Российской Федерации слово «Platinum» в карточках «Visa Platinum» и «MasterCard Platinum».

В результате все российские банки, выпускающие карты «Visa Platinum» и «MasterCard Platinum», находятся в определённой зависимости от банка «Платина».

Общество «Платиус» обратилось в Суд по интеллектуальным правам с заявлением о прекращении правовой охраны товарных знаков «Платинум/Platinum», принадлежащих банку, указав, в том числе, что потребитель – пользователь карт «Visa Platinum» и «MasterCard Platinum», если он конечно не член клуба «Что? Где? Когда?», не только не связывает данные карты с ООО КБ «Платина», но и, скорее всего, не знает о существовании этого банка с разветвлённой сетью из двух отделений и трёх банкоматов.

А это принципиальный момент, так как смысл товарного знака состоит в указании на производителя товара: «товарный знак как средство индивидуализации служит важной общественной цели. Этой целью является конкуренция, которая становится возможной благодаря товарному знаку, с помощью которого потребитель может определить продукты, которые удовлетворяют его потребности и соответственно вознаградить производителя (правообладателя) повторяющимися покупками его товара. Без такой индивидуализации товаров потребительский выбор, а значит и конкуренция существовать не могут».

Суд по интеллектуальным правам под председательством судьи Романа Викторовича Силаева удовлетворил требования ООО «Платиус» частично, не поверив доводу заявителя о том, что рядовой потребитель, доверяющий услугам компаний «Visa» и «MasterCard», никак не связывает эти услуги с ООО КБ «Платина».

Please reload

Недавние публикации

28.02.2020

Please reload

Архив

Please reload