ПАРАГОН юристы интеллектуальное право товарные знаки суд арбитраж сосов максим

БАБУШКА СТАТЬИ ДЕСЯТОЙ ГК РФ


Согласно статье первой Гражданского кодекса РСФСР 1922 гражданские права охраняются законом за исключением тех случаев, когда их осуществляют в противоречии с их социально-хозяйственным назначением.

Н.В. Палибин «Записки советского адвоката 20-е – 30-е годы»:

Не могу не описать чрезвычайно любопытного применения ст.1 ГК РСФСР ещё в одном случае. Станица Полтавская (ныне Красноармейская) была вся поголовно выселена за противодействие коллективизации и населена демобилизованными красноармейцами. Один из этих новых поселенцев, женатый, получил чужую хату, хозяйство, огород и зажил новым хозяином. Но детей у него не было, он был бесплоден. У соседа же дети были. После обсуждения с женой они пригласили соседа, зарезали курицу и приготовили выпивку. За столом зашёл такой разговор: «А что, товарищ, я тебе скажу, у тебя детей богато, а у меня нет ни одного. Не потрудишься ли ты и для меня? Жинка моя на это согласна». И сосед согласился.

Был заключен трудовой договор. Кроме ужина и самогона сосед получил авансом за труды 10 рублей деньгами и два отреза материи на штаны и на рубашку. Прошло девять месяцев. Результата не последовало. Был предъявлен иск в суде о возврате 10 рублей и двух отрезов материи, а также стоимости магарыча. Ответчик иска не признал, ссылаясь на то, что работал добросовестно, в доказательство чего попросил допросить и свою жену, которая за тот же период времени родила ему мальчика. Дело разбиралось в народном суде станицы Полтавской при большом стечении новых поселенцев. Суд в иске отказал на основании ст.1 Гражданского кодекса, так как истец использовал жену не в её «социально-хозяйственном назначении».

Недавние публикации

Архив