УБИЙЦЫ ПРЕЮДИЦИИ

18.03.2018

 

Когда в суде первой инстанции дело проиграно истцом, и есть шанс, что после вступления решения по этому делу в законную силу, оно может быть использовано в качестве преюдиции либо как ориентир для аналогичных дел, это решение «убивают».

Способ простой: подаётся апелляционная жалоба, а в суде апелляционной инстанции истец отказывается не только от жалобы, но и от изначально заявленных требований (отказываться от требований можно только в суде первой и апелляционной инстанции).

Суд апелляционной инстанции в ответ на отказ от требований отменяет решение суда первой инстанции и производство по делу прекращает.

Нежелательное решение «убито».

Здесь главное понять, что именно делать: пытаться отменить решение суда первой инстанции в суде апелляционной и кассационной инстанции, либо не рисковать и «убить преюдицию».

Наши коллеги из юридической фирмы «Городисский и партнёры» в громком делепо иску японской компании «Каяба» (KYB Corporation) к Федеральной антимонопольной службе, после проигрыша в суде первой инстанции хотели идти до конца и обратились в Девятый ААС с апелляционной жалобой.

Но вмешались другие наши коллеги из юридической фирмы «Бейкер Макензи», которые убедили юристов «Городисский и партнёры» не создавать нежелательного прецедента не столько в отношении KYB Corporation, сколько в отношении всех остальных борцов с параллельным импортом. Последовал отказ от иска и «убийство» в принципе неплохого решения.

Следует отметить, этот поступок был разумным, так как KYB Corporation наименее удачный кандидат из всех претендентов на оспаривание действий Федеральной антимонопольной службой, см. здесь.

Please reload

Недавние публикации

Please reload

Архив

Please reload

Please reload