УБИЙЦЫ ПРЕЮДИЦИИ



Когда в суде первой инстанции дело проиграно истцом, и есть шанс, что после вступления решения по этому делу в законную силу, оно может быть использовано в качестве преюдиции либо как ориентир для аналогичных дел, это решение «убивают».

Способ простой: подаётся апелляционная жалоба, а в суде апелляционной инстанции истец отказывается не только от жалобы, но и от изначально заявленных требований (отказываться от требований можно только в суде первой и апелляционной инстанции).

Суд апелляционной инстанции в ответ на отказ от требований отменяет решение суда первой инстанции и производство по делу прекращает.

Нежелательное решение «убито».

Здесь главное понять, что именно делать: пытаться отменить решение суда первой инстанции в суде апелляционной и кассационной инстанции, либо не рисковать и «убить преюдицию».

Наши коллеги из юридической фирмы «Городисский и партнёры» в громком делепо иску японской компании «Каяба» (KYB Corporation) к Федеральной антимонопольной службе, после проигрыша в суде первой инстанции хотели идти до конца и обратились в Девятый ААС с апелляционной жалобой.

Но вмешались другие наши коллеги из юридической фирмы «Бейкер Макензи», которые убедили юристов «Городисский и партнёры» не создавать нежелательного прецедента не столько в отношении KYB Corporation, сколько в отношении всех остальных борцов с параллельным импортом. Последовал отказ от иска и «убийство» в принципе неплохого решения.

Следует отметить, этот поступок был разумным, так как KYB Corporation наименее удачный кандидат из всех претендентов на оспаривание действий Федеральной антимонопольной службой, см. здесь.

Недавние публикации

Архив