МАЙСКИЙ ДЕНЬ В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ



После нескольких лет обращений в суды всех уровней Суд по интеллектуальны правам под председательством судьи Романа Викторовича Силаева вынес прецедентное решение - согласился с тем, что такая обеспечительная мера как "арест" может назначаться только если есть требование об изъятии товара и его уничтожении.

Если же правообладатель просит у суда запрета на введение товара в гражданский оборот, обеспечительный арест - мера чрезмерная, соразмерной мерой будет запрет таможенному органу выпускать товар для внутреннего потребления.

В случае с арестом импортёр не может ни ввезти, ни вывезти товар. В случае с запретом импортёр может распорядиться товаром способами, не связанными с его введением в гражданский оборот на территории Российской Федерации.

Данный судебный акт будет иметь принципиальное значение для большинства дел по параллельному импорту.

Наиболее убедительной в этом деле оказалась бывшая судья Арбитражного суда Курской области Песнина Н.А., вынесшая отменённый судебный акт, который, следуя совету Е. Гришковца, мы максимально вежливо охарактеризуем "не в полной мере отвечающим правилам формальной логики, сложившимся в обществе представлениям о здравом смысле, нормам процессуального права, а также конституционному принципу равенства всех перед судом".

Недавние публикации

Архив