ПРОЕКТ СУДЕБНОГО АКТА


Так как судьи Арбитражного суда города Москвы загружены работой сверх разумного (до 2 000 дел в год), юристы Парагона взяли за практику готовить проекты судебных актов, тем более, что ВАС РФ такую возможность прямо прописал в инструкции по делопроизводству в арбитражных судах.

С одной стороны, если судебный акт выносится в пользу нашего клиента, использование проекта позволяет судье сделать его более качественным, а значит, повысить шансы на оставление в силе при обжаловании.

С другой стороны, если судебный акт выносится не в пользу нашего клиента, легко установить, заинтересован ли судья в исходе спора.

Смысл судебного процесса в том, что истец и ответчик ставят перед судом вопросы, а суд обязан (а не вправе) на эти вопросы ответить. Если ответ на вопрос ведёт к тому, что в иске должно быть отказано, а судья по каким-либо мотивам отказывать не хочет, от ответа на неудобные вопросы суд уходит, что легко увидеть, сопоставив проект решения и решение (вопросы без ответа выделены в проекте жёлтым маркером).

P.S. в целом это дело развивается удачно для импортёра: арест снят, товар получен, компенсация снижена в пять раз, уклонение судьи Мищенко А.В. в интересах The Coca-Cola Company от ответа на очевидные вопросы создаёт хорошие шансы на отмену судебного акта.

Недавние публикации

Архив